ГКП на ПХВ "Городская поликлиника №1" акимата города Нур-Султан

Казахстан, Нур-Султан (Астана), ул. Сейфуллина, д. 28
+7 (7172) 32 65 11
+7 (7172) 32 39 80
Новости
Вернуться к списку |

Часто задаваемые вопросы по коронавирусной инфекции

1.      Вопрос: Что такое коронавирус?

Ответ:

Коронавирусы - это большое семейство вирусов, которые распространены как среди животных, так и среди людей. Новый коронавирус 2019 года (COVID-19) - это вирус, который является причиной вспышки новой коронавирусной пневмонии заболевания, впервые обнаруженной в г. Ухань, Китай. Многие заболевшие в период вспышки заболевания в г. Ухань, Китай, имели связь с крупным оптовым рынком морепродуктов и животных, что предполагает первоначальное заражение от диких животных.

2. Вопрос: Какой путь передачи коронавируса?

Ответ:

Коронавирус может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), также заражение может происходить контактным (через предметы обихода) и алиментарным (через зараженную пищу, воду) путем. Факторами передачи являются воздух, пищевые продукты, предметы обихода.

3. Вопрос: Кто является источником коронавирусной инфекции?

Ответ:

Больной человек или животные.

 4.Вопрос: Откуда произошло заражение этой инфекцией?

Ответ:

Природным резервуаром COVID-19 по данным китайских ученых являются дикие животные (летучие мыши). Основным местом, откуда произошло заражение  человека, стал Южно-Китайский оптовый рынок  морепродуктов и где приобретались дикие животные, включая летучих мышей и  пресмыкающих.

5. Вопрос: Основные симптомы коронавирусной инфекции?

Ответ:

Высокая температура тела от 38 градусов С и выше;

кашель;

одышка;

затрудненное дыхание;

поражения легких, выявляемые рентгенологически. Выявлены случаи заболевания, которые протекали в бессимптомной форме.

6. Вирус устойчив во внешней среде?

Ответ:

Коронавирус не устойчив во внешней среде, погибает при температуре 57 градусов С и выше, не устойчив к дезинфекционным и спиртосодержащим средствам.

 7.Вопрос: Какой инкубационный период инфекции?

Ответ: 

Инкубационный период (с момента заражения до появления признаков заболевания)  составляет от 2 до 14 дней, чаще 2-7 дней.

 8.Вопрос: Есть ли лечение этой инфекции?

Ответ:

Специфическое лечение на данный момент отсутствует.

Проводится патогенетическое и симптоматическое лечение.

9.Вопрос: Есть ли вакцина против этой инфекции?

 Ответ: 

Вакцина против данной инфекции  до настоящего времени не разработана.

10. Вопрос: Как защититься от коронавируса? Меры профилактики:

Ответ:

- носить маски, желательно маски – респираторы с высокой степенью защиты;

- воздержаться от посещения многолюдных общественных мест, включая рынки;

- не использовать для передвижения общественный транспорт (метро, автобус, трамваи);

- избегать контактов с лицами, имеющими симптомы респираторных заболеваний;

- тщательно мыть руки с мылом или протирать  спиртосодержащими салфетками после посещения любых общественных мест и перед едой;

- максимально избегать прикосновения к глазам, носу, лицу;

- избегать контактов с дикими и домашними животными;

- употреблять в пищу только продукты, прошедшие высокотемпературную (мясо, рыба, птица, яйца) обработку и воду гарантированного качества (кипяченная  или  бутилированная). Овощи  и фрукты употреблять после ошпаривания кипятком и тщательного мытья;

- во время кашля или чихания использовать салфетки для прикрытия рта и носа.

11. Вопрос: Куда обратиться, если есть симптомы, схожые с коронавирусной инфекцией?

Ответ:

При появлении симптомов острой респираторной инфекции или подозрении на новую коронавирусную пневмонию  необходимо обратиться в медицинское учреждение, в случае тяжелой формы немедленно вызвать скорую помощь на дом, до приезда бригады скорой помощи соблюдать меры профилактики (ограничить контакт с людьми, соблюдение этикета кашля, ношения маски, не заниматься самолечением).

Задать вопрос Оставить отзыв Позвонить в клинику