ГКП на ПХВ "Городская поликлиника №1" акимата города Нур-Султан

Казахстан, Нур-Султан (Астана), ул. Сейфуллина, д. 28
+7 (7172) 32 65 11
+7 (7172) 32 35 11
Новости
Вернуться к списку |

Насколько опасен вирусный менингит, рассказал эксперт




Накануне стало известно о двух случаях заболевания вирусным менингитом детей в столичном детском саду. Эксперты призывают горожан не паниковать и придерживаться рекомендаций медиков. Насколько опасна эта форма заболевания, какие свойства имеет серозный менингит и стоит ли заразившимся опасаться за жизнь, Елорда Инфо рассказала главный внештатный детский инфекционист РК, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедры детских инфекционных болезней Медицинского университета Астана Динагуль Баешева.

По словам Динагуль Баешевой, инфекционные болезни характеризуются сезонностью. Как правило, лето и начало осени – время энтеровирусных инфекций. При этом около 85% случаев заболевания протекает бессимптомно.

«Вирус имеет два пути передачи: воздушно капельный и алиментарный(связанный с питанием – ред.). Вирусы быстро погибают при температуре выше 50°С, но имеют свойство выдерживать многократное замораживание, длительно сохраняются при температуре +4°С+6°С, а также в воде. Быстро разрушаются под воздействием УФО, при высушивании и кипячении», - рассказала инфекционист.

По ее словам, наиболее восприимчивы к вирусным заболеваниям дети от 3 до 10 лет.

«С учетом того, что вирус имеет воздушно - капельный и алиментарный путь передачи, то клинически может протекать как ОРВИ, так и как ОКИ, но на фоне длительной лихорадки. А также в процесс могут вовлекаться мягкие оболочки головного мозга и вызвать серозный менингит», - пояснила доктор медицинских наук.

Что немаловажно, энтеровирусный менингит в сравнении с бактериальным имеет доброкачественное течение и завершается полным выздоровлением пациента.

https://elorda.info/ru/news/view/naskolyko-opasen-virusnyy-meningit-rasskazal-ekspert

Задать вопрос Оставить отзыв Позвонить в клинику