ГКП на ПХВ "Городская поликлиника №1" акимата города Нур-Султан

Казахстан, Нур-Султан (Астана), ул. Сейфуллина, д. 28
+7 (7172) 32 65 11
+7 (7172) 32 39 80
Новости
Вернуться к списку |

Как избежать травм и переломов в гололед?


Начинается сезон гололеда, и риск получить травму в этот период возрастает в разы. Сейчас в поликлинику часто обращаются люди с переломами и ушибами верхних и нижних конечностей, головы, переломами ребер, ушибленно-рваными ранами, гематомами мягких тканей, ссадинами.

Врач-хирург, и.о. заведующей консультативно-диагностического отделения № 1 городской поликлиники № 1 Эльвира Каженова дала несколько советов, как не получить нежеланный перелом в неустойчивую погоду.

1. Носить удобную обувь на низкой подошве или с шипованными насадками.

2. Не надевать наушники при переходе пешехода или светофора, так как есть вероятность не услышать сигнал машины. Детей держать за руки при переходе на светофорах и пешеходах.
3. С общественного транспорта выходить не торопясь и держаться за поручень. Не рекомендуется догонять отходящий автобус от остановки. Так как есть высокая вероятность поскользнуться и упасть на землю.

4. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновыми наконечниками.

5. Опасно падать на спину, потому что можно удариться затылком и получить сотрясение головного мозга. В таких случаях рекомендуется подтянуться подбородком до груди.

6. Не рекомендуется падать на ладонную поверхность руки, так как это приводит к осложненному перелому костей предплечья и запястья. Рекомендуется падать на боковую поверхность верхних конечностей.

При первичном обращении после осмотра врачом назначается рентген травмированной части тела, при необходимости осмотр других специалистов (невропатолог, нейрохирург, хирург). После результатов осмотра и инструментальных методов исследования при выявлении переломов накладывается гипсовая иммобилизация либо направляется на оперативное лечение по показаниям.


http://astana.gov.kz


Задать вопрос Оставить отзыв Позвонить в клинику